Износостойкий чугун

износостойкий чугун

Чугун, который обычно используется для изготовления корпусов подшипников, редукторов или станин машин, имеет твердость от 150 до 200 единиц по Бринеллю. При добавлении легирующих элементов, обычно хрома, никеля или меди, твердость может быть увеличена до 700 единиц по Бринеллю. Это открыло возможность использования чугуна в областях, где износостойкость является ключевым требованием.

Об износостойких отливках из чугуна

 

На ЮМЛЗ мы производим износостойкие чугунные отливки уже более пяти лет. Помимо отливок для износостойких изделий металлургической отрасли, наши клиенты работают в горно-обогатительном, машиностроительном и прокатном секторах, и мы можем поставлять отливки от единичных экземпляров до мелкосерийного и среднесерийного производства.

 

Наш высококвалифицированный персонал может работать на сложном оборудовании, и производить как небольшие объемы продукции, так и серийные партии. Наш опыт и история долгосрочных отношений с нашими партнерами в сочетании с инвестициями в модернизацию производства, позволили нам идти в ногу с современными методами производства. Мы участвовали во многих проектах, требующих отливок, устойчивых к истиранию, и продолжаем работать в этом направлении.

Комплексно-легированный износостойкий чугун

На ООО «ЮМЛЗ» освоен выпуск изделий из чугуна КЛИЧ (комплексно-легированный износостойкий чугун).

Данный чугун был специально разработан для отливки быстроизнашивающихся элементов засыпных аппаратов доменных печей. Так же хорошо зарекомендовал себя в условиях абразивного изнашивания без ударных нагрузок.
Износостойкий чугун применяется для изготовления лопастей смесителя, шнеков и матрицы в обрабатывающей промышленности, футеровочных плит для шаровых мельниц и угольных лотков, направляющих для волочения проволоки и запасных частей для дробеструйной обработки.
износостойкий чугун
износостойкий чугун

Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию

Износостойкий чугун можно получить двумя основными способами

износостойкий чугун
  1. В обычный серый чугун можно добавить медь, молибден, ванадий или хром в небольших количествах. Обычно их доля составляет до 1%. Эти добавки могут увеличить твердость от базового значения примерно 150 единиц по Бринеллю до 200–300 единиц по Бринеллю, способствуя образованию перлита в отливке, особенно если уровни углерода и кремния контролируются до нижнего предела твердости желаемого диапазона. Если этой твердости достаточно, этот метод имеет преимущество, так как полученный сплав все еще поддается механической обработке.
  2. Второй метод предполагает использование хрома и никеля в гораздо больших количествах, причем содержание хрома достигает 28% для создания структуры, включающей высокую долю первичных карбидов. Хотя многие отливки из хромистого чугуна поставляются в литом состоянии, эти сплавы поддаются термообработке, что способствует росту вторичных карбидов, и могут достигать твердости до 700 единиц по Бринеллю.

 

Для повышения прочности чугуна можно использовать закалку. Второй метод, к сожалению, поддается механической обработке только с использованием специальных методов и процессов резки, поэтому используется при производстве отливок по размеру без дальнейшей механической обработки. Там, где требуется крепление, можно отлить стержни с резьбой или стальные блоки, которые можно просверлить и нарезать резьбу после отливки, чтобы получить точки крепления или позиционирования.

Отливки из износостойкого чугуна

Существует несколько названий легированного чугуна с высокой степенью износостойкости: хромистый чугун, износостойкий чугун, ИЧХ28 и ИЧХ28Н2 — являются наиболее распространенными. Это может вызвать некоторую путаницу, и на ЮМЛЗ мы будем рады порекомендовать подходящий сплав, который обеспечит требуемую износостойкость. Одним из побочных эффектов увеличения уровней хрома и никеля, используемых в этих марках, является то, что они могут иметь хорошую коррозионную стойкость, что может привести к альтернативным применениям изделий из износостойкого чугуна.

Кроме того, учитывая присущую хрому более высокую температуру плавления по сравнению с серым чугуном, износостойкий чугун можно использовать для производства жаропрочных отливок, особенно если содержание углерода поддерживается на нижнем пределе допустимого диапазона в некоторых сортах с содержанием хрома 28%. Эти жаропрочные марки применяются в отливках, таких как жаропрочная оснастка для термических печей (колосники и решетки).

Пожалуйста, изучите наш веб-сайт для получения дополнительной информации о ЮМЛЗ и наших возможностях по производству износостойких и других отливок из чугуна, а затем свяжитесь с нами по телефону +380 99 096 3273 или напишите нам по электронной почте umlz@umlz.com.ua.

Есть работа для нас?

Воспользуйтесь данной формой!

  • Перетащите сюда файлы или

Преимущества чугунного литья

Чугунное литье отличается от отливок из других материалов рядом преимуществ, таких, как:

Дешевизна

Высокая прочность и износостойкость

Высокое качество поверхности

Заинтересованы? Свяжитесь с нами!

Мы ориентированы на предоставление нашим клиентам высочайшего уровня качества и сервиса.