Как вы хотите связаться с нами?

Контроль качества стали

контроль качества стали

Контроль качества стали

Контроль качества стали проводится для проверки конкретных физических свойств, таких как размерная точность, чистота литой поверхности и внутренняя прочность. Кроме того, проверяется также химический состав. Химический состав сильно зависит от количества легирующих элементов, добавляемых в материал. Стальные сплавы подвержены изменениям химического состава, поэтому химический анализ необходим для проверки точного химического состава перед отливкой. Небольшой образец расплавленного металла выливают в форму и анализируют.

Точность размеров

Проверка размеров проводится для того, чтобы убедиться, что изготовленные отливки соответствуют требованиям заказчика к размерам и допускам, включая допуски на обработку. Иногда может потребоваться разрушение образца отливки для измерения внутренних размеров.

Чистота поверхности

Проверка чистоты поверхности отливок используется для оценки эстетичного вида отливок. Производится поиск недостатков на поверхности и под поверхностью отливок, которые могут быть не очевидны визуально. На чистоту поверхности стального литья может влиять тип образца, формовочный песок и покрытие пресс-формы, а также вес отливки и методы очистки.

Внутренняя прочность

Все отливки имеют некоторый уровень дефектов, а спецификация прочности определяет приемлемый порог дефектов. Занижение максимально допустимого уровня дефектов приведет к более высоким нормам брака и более высоким затратам на литье. Завышение максимально допустимого уровня дефектов может привести к выходу из строя.

Три вида внутренних дефектов, которые могут быть в стальных отливках:

  • Пористость

Пустоты в стальном литье, которые характеризуются гладкими, блестящими внутренними стенками. Пористость обычно является результатом выделения газа или улавливания газа в процессе литья.

  • Включения

Куски инородного материала в отливке. Включение может быть металлическим, интерметаллическим или неметаллическим. Включения могут поступать из формы (мусор, песок или другие материалы) или могут попадать в форму во время заливки.

  • Усадка

Место или участок низкой плотности, которые обычно находятся внутри отливки. Усадка возникает, когда расплавленный участок материала не имеет достаточного количества исходного металла во время процесса затвердевания. Усадочные полости характеризуются шероховатой кристаллической внутренней поверхностью.

Химический анализ

Химический анализ стали обычно выполняется методами «мокрой» химии или спектрохимическими методами. «Мокрая химия» чаще всего используется для определения состава мелких образцов или для проверки продукта после производства. Анализ с помощью спектрометра хорошо подходит для рутинного и быстрого определения химического состава более крупных образцов в загруженной производственной литейной среде. Литейные заводы могут проводить химический анализ, как в процессе литья, так и на уровне продукта.

Термический анализ

Во время термического анализа небольшой образец жидкой стали выливается из печи, оставляется для затвердевания, а затем анализируется его химический состав с использованием спектрохимического анализа. Если состав легирующих элементов не правильный, его можно быстро отрегулировать в печи или ковше перед заливкой. Правильный термический анализ обычно считается точным представлением состава всего металла. Однако  могут быть изменения в химическом составе из-за сегрегации легирующих элементов и времени, необходимого для остывания металла. Также окисление определенных элементов может происходить во время процесса заливки.

Анализ продукта

Анализ продукта проводится для проверки химического анализа, поскольку состав отдельных отливок может не полностью соответствовать применимым техническим условиям. Это может произойти, даже если продукт отлили из разогретой стали, где термический анализ был правильным. Отраслевые практики и стандарты допускают некоторые расхождения между термическим анализом и анализом продукта.