литейная сталь Литейная сталь — это железоуглеродистый сплав, который содержит до 2,14% углерода (С) и другие элементы, такие как марганец (Mn), кремний (Si), фосфор (P), сера (S), хром (Cr)  и другие, которые попадают в сталь из шихтового материала или вводятся специально в нужном количестве для получения необходимых физико-химических показателей, которые дают сплаву нужные технологические свойства.

Отливки из литейной стали сейчас используются на всех предприятиях машиностроительной отрасли. Литейная сталь  занимает второе место после чугуна по объему производства. Из стали делают отливки, которые имеют повышенные требования по прочности, пластичности, надежности и долговечности в процессе использования. Литейная сталь классифицируется по способу выплавки, химическому составу, структуре, применению. Литейная сталь по химическому составу разделяется на углеродистую, а также низко-, средне- и высоколегированную.

По структуре углеродистые стали могут быть ферритными или перлитными, а легированные — ферритными, мартенситно-ферритными, мартенситными, аустенитно-мартенситными, аустенитно-ферритными и аустенитными. Стальные отливки в большинстве случаем проходят термическую обработку, поэтому термически обработанные стали также разделяют по структуре. Углеродистая, а также многие низко- или среднелегированные стали имеют характерную перлитную структуру. Высоколегированные жаропрочные и жаростойкие стали, так же как и износостойкая высокомарганцовистая сталь 110Г13Л имеют аустенитная структуру. Структура отливки из высоколегированной стали определяется природой и количеством легирующих элементов, содержанием углерода, режимом термической обработки.

В зависимости от назначения отливок и  технических требований конструкционные нелегированные и легированные стали делятся (согласно ГОСТ 977—75) на три группы: для изготовления отливок общего назначения, ответственного назначения и особо ответственного назначения. Для каждой группы отливок установлены показатели контроля. Для отливок I группы допускается содержание в стали 0,05—0,06% S и 0,05—0,087% Р; для отливок II группы —0,045—0,06% S и 0,04—0,07% Р; для отливок III группы — 0,045—0,05% S и 0,04— 0,05% Р. Содержание других элементов одинаково для сталей всех групп отливок.

По способу выплавки различают стали, выплавленные в печах с кислой и основной футеровкой. При этом состав футеровки оказывает большое влияние на ход процесса плавки и получаемые характеристики готового сплава. Углеродистые и многие низколегированные конструкционные стали обычно выплавляются в печах с кислой футеровкой, которая состоит в основном из кремнезема SiO2. Основная футеровка (магнезитовая, магнезитохромитовая, хромомагнезитовая) используется для выплавки преимущественно средне- и высоколегированных сталей.

Большую часть фасонных отливок (около 65%) изготовляют из углеродистых конструкционных сталей (ГОСТ 977—75) следующих марок 15Л, 20Л, 25Л, 30Л, 35Л, 40Л, 45Л, 50Л, 55Л. В обозначении марки число означает среднее содержание углерода в сотых долях процента (например, для марки 25Л—0,25% С), а буква «Л» указывает, что сталь предназначена для литья. При увеличении содержания углерода повышается прочность и снижаются пластические свойства стали, улучшается жидкотекучесть и уменьшается усадка. Большое значение имеют требования в отношении содержания вредных примесей — серы и фосфора. Сера вызывает склонность стали к образованию горячих трещин, а фосфор — хрупкость при обычных и низких температурах.

Литейная сталь (сталь для отливок обыкновенная)